Ресурсный центр Центрально-азиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане

Crafting Futures - трехлетняя глобальная программа Британского Совета, поддерживающая будущее ремесла, различные практики и людей.

Это будет достигнуто путем создания экономического, социального и культурного воздействия:

  •  Экономический: улучшенные навыки и инновации, наряду с экономическим ростом сектора.
  •  Социальные: повышение воспринимаемой ценности ремесла и его практики.
  •  Культурные: сохранение и развитие ремесленных практик и традиций, которые находятся под угрозой, и обеспечение того, чтобы молодые поколения могли продолжать их использование, развитие и инновации.

Программа Crafting Futures направлена ​​на укрепление культурной самобытности путем более глубокого понимания ремесла в этом секторе, наряду с новой аудиторией и рынками, а также повышения качества творческой практики. Программа усилит проделанную работу и расширит возможности людей учиться, обучать и развивать ремесленную практику. В рамках программы Crafting Futures мы стремимся к достижению этих целей путем создания возможностей для межкультурного обмена и обмена знаниями между Великобританией и местными организациями и партнерами. Проекты, поддерживаемые в рамках этой программы, продемонстрируют, как глобальное сообщество несет ответственность за будущее ремесла.

В 2019 году Британский Совет объявил open-call по поиску партнеров для осуществления данной программы среди университетов Великобритании, а также организаций, занимающихся вопросами ремесленничества Кыргызстане. По итогам были определены два партнера из Великобритании – Royal College of Art и University of Leicester и два локальных, из Казахстана – Ресурсный центр в Кыргызстане Центрально-Азиатской ассоциации в поддержку ремесел (CACSARC-kg), получили грант для дальнейшего продвижения проекта. В результате ознакомительной поездки (Scoping visit) в октябре 2019 года, британские партнеры составили отчет о положении дел в ремесленной отрасли двух стран, где говорится о дальнейших мерах по совершенствованию ремесленной индустрии в стране, в частности повышению качества бизнес-образования среди начинающих и уже опытных ремесленников. Следующим этапом трехлетнего проекта является проведение обучающих тренингов британскими партнерами для лидеров отрасли и практикующих ремесленников, которые должны пройти в феврале-марте 2020 года в Казахстане и Кыргызстане.


Из отчета Тома Симмонса 

Вторая фаза программы Crafting Futures Central Asia: Кыргызстан (с января по апрель 2021 г.) была сфокусирована на исследовании вопросов и проблем, связанных с развитием инициативы по коллективному картированию ремесел на национальном уровне и созданием Руководства по обучению ремесленников. Во время этой фазы мы установили в рамках программы партнерские отношения с ключевыми организациями, вносящими свой вклад в проект, и коллективно определили фокус и объем исследования. Через обсуждения, постоянно проводимые во время Круглого Стола (в феврале 2021 г.) и семинара (в апреле 2021 г.) мы вместе с партнерами, включая Совет Ремесленников Кыргызстана, изучили, протестировали и рассмотрели набор вопросов и методы исследования. Мы также обсудили социальные, культурные и экономические факторы, связанные с методологией сбора, анализа, оценки и распространения базы данных.

По ходу проектной деятельности, мы столкнулись с этическими проблемами и сложностью разработки коллективного картирования ремесел в Кыргызстане. Наш подход – поддержать исследование приоритетных вопросов, которые были проанализированы и определены самими кыргызскими ремесленниками в совместной работе с нами как значимые для практикующих ремесленников и ремесленных организаций. Опираясь на опыт своей предыдущей деятельности, мы предлагаем в последний год программы Crafting Futures Central Asia в Кыргызстане (с июля по декабрь 2021 г.) сосредоточиться на коллективном создании ремесленной коммуникационной структуры. Она будет основана на разработанных нами подходах к коммуникации, картированию и обучению, чтобы актуализировать и расширить методы сторителинга (повествования), которые были опробованы нами во время проекта. Реагируя на коммуникационные цели, определенные кыргызскими ремесленниками на более ранних этапах программы, мы предлагаем использовать для исследования современных достижений кыргызского ремесленничества и для оказания дальнейшей помощи в обучении, а также в обмене знаниями и опытом между поколениями реально существующие, дополненные и расширенные технологии. Также, мы планируем разработать открытый веб-сайт,  на котором будут размещены полученные в результате исследования повествовательные истории, и сделать коммуникационную структуру общедоступной. 

Ремесленники, с которыми мы работали в рамках программы Crafting Futures в Кыргызстане, глубоко вовлечены во многие ключевые аспекты современной жизни страны. Они играют исключительно важную роль в сохранении и развитии традиционных навыков, практик и знаний, создавая и возглавляя значимые социально-экономические и культурные инициативы, в том числе в областях, касающихся культурного наследия, образования, занятости, туризма и окружающей среды. 

Тем не менее, в ходе нашего исследования мы также услышали от ремесленников, что они слабо связаны между собой, что у них отсутствует информация обо всей широте современных ремесленных практик в Кыргызстане и нет доступа к платформам, процессам и навыкам, необходимым для документирования и эффективного обмена информацией о ремеслах и о связанной с ними деятельности. Наряду с этим, на формальном уровне имеется очень мало информации о деталях, масштабе и значимости кыргызских ремесел, о проблемах кыргызских ремесленников и их лидерах, что ведет к пробелам в государственной политике по развитию и поддержке ремесел. COVID-19 оказал значительное влияние на ремесленный сектор, так же, как и на многие другие сферы экономики Кыргызстана. Масштабы разрушений, вызванных вирусом в ремесленной сфере по всему Кыргызстану, еще предстоит полностью осознать, так же, как и конкретные потребности ремесленных практиков, групп и общин, приспосабливающихся к пандемии и разрабатывающих планы восстановления своего бизнеса. 

Вторая фаза нашего проекта была направлена ​​на то, чтобы помочь решить эти проблемы через совместное исследование критериев, процессов и желаемых результатов для коллективного картирования кыргызских ремесел на национальном уровне. Необходимость картирования: документирования, углубления знаний и повышения осведомленности о современных кыргызских ремеслах и проблемах, связанных с ними – была выявлена ремесленными лидерами, практиками, исследователями и политиками в ремесленной сфере на более ранних этапах Программы Crafting Futures в Кыргызстане. Подходы, разработанные нами в течение этой проектной фазы, направлены на поддержку включенности, сотрудничества, обмена знаниями и обучения в ремесленном сообществе, а также на повышение осведомленности общественности и защиту интересов ремесленников. Такие целостные подходы, ориентированные на всестороннюю поддержку кыргызских ремесел, являются ключом к решению проблем.

 ОТЧЕТ Тома Симмонса_2 фаза Crafting Futures Central Asia-Кыргызстан.pdf