Central Asian Crafts Support Association’s Resource Center in Kyrgyzstan

Всемирная программа «Знак качества для ремесленной продукции» имеет целью стимулировать ремесленников к производству изделий инновационными способами с использованием  традиционных навыков, узоров и тематик для обеспечения преемственности и устойчивости разнообразных культурных традиций и умений.

Определение ремесленных изделий (утверждено на Международном симпозиуме ЮНЕСКО «Ремесла и международный рынок: торговая и таможенная кодификация», г. Манила, Филиппины, октябрь 1997 г.)
Ремесленными изделииями признаются изделия, произведенные полностью вручную, или с помощью инструментов. Механические инструменты могут быть использованы при условии, если наибольшая часть работы по производству изделий будет осуществлена вручную. Ремесленные изделия изготавливаются из сырьевых материалов и могут производиться в неограниченном количестве. Такие изделия могут быть утилитарными, эстетичными, художественными,  творческими, декоративными, функциональными, традиционными, отражать культурную идентичность, иметь религиозную или общественную символику и быть социально значимыми.  

Программа «Знак качества» была инициирована в 2001 г. Региональным Азиатско-Тихоокеанским Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке совместно с AHPADA — Ассоциацией в поддержку развития ремесел стран Юго-Восточной Азии. В 2004 г. программа была расширена на Центральную Азию (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и Южную Азию (Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри-Ланка). С 2006 года Бюро ЮНЕСКО в Пекине успешно реализует программу «Знак качества» в Восточной Азии (Китай, Япония, Монголия, Северная и Южная Корея). В 2007 году к программе присоединился Иран. С  2016 года программа «Знак качества» реализуется под эгидой Всемирного Ремесленного Совета (WCC). «Знак качества» является ключевой программой WCC по поддержке ремесел и производителей ремесленной продукции.

Реализация проекта «Знак Качества для ремесленной продукции в Западной и Центральной Азии» на регулярной основе, несомненно, вносит большой вклад в интенсивное продвижение продукции ремесленников на международный ремесленный рынок, взаимообогащение национальных культур Западной и Центральной Азии, развитие взаимопонимания и межкультурного диалога во имя мира и безопасности как в регионе, так и во всем мире. Реализацией программы в Центральной Азии занимается Ресурсный Центр в Кыргызстане Ассоциации организаций, поддерживающих развитие ремесел в Центральной Азии (CACSARC-kg). 

Задачи программы:

Задача 1. Установление строгих стандартов качества для ремесленных изделий
Программа WCC «Знак качества» направлена на создание надежного механизма для контроля качества ремесленных изделий и установление строгих качественных стандартов. Это дает уверенность потребителям в том, что, покупая ремесленные изделия, отмеченные Знаком качества WCC, они приобретают высококачественную продукцию, истинно соответствующую традиционной культуре и произведенную в соответствии с социальными и экологическими нормами.

Задача 2. Поддержка инноваций
Содействуя сохранению преемственности традиционных навыков и знаний, Знак качества WCC вместе с тем способствует развитию инновационных подходов в изготовлении ремесленных изделий, чтобы производимая ремесленная продукция, не теряя свою ценность и значимость, оставалась конкурентоспособной в современной жизни.

Задача 3. Оказание обучающих и поддерживающих услуг
Знак качества WCC направлен на укрепление потенциала ремесленников и их обучение на семинарах с целью  совершенствования дизайна и маркетинга их продукции, расширения рынков сбыта и защиты их авторских прав.

Задача 4. Предоставление маркетинговых возможностей для обеспечения устойчивости ремесленной индустрии
Ремесленный сектор имеет все возрастающее значение для местного экономического развития и преодоления бедности. Расширяя маркетинговые возможности, «Знак качества» способствует установлению стабильных доходов в ремесленном секторе через развитие сети производителей ремесленных изделий и потребителей, использующих широкие возможности рынка, а также через выставки и торговые ярмарки.     

Сертификат «Знак качества» присуждается ремесленным изделиям, изготовленным из натуральных материалов (одного или нескольких). Ниже приводится перечень некоторых природных материалов, из которых могут быть изготовлены изделия. Перечень приводится только для примера и ни в коем случае не является исчерпывающим или обязывающим.

  • Текстиль (хлопок, шелк, лен и т.д.)
  • Натуральные волокна (бамбук, ветивер, трава, ротанг и т.д.)
  • Керамика (красная глина, белая глина, шамот, фаянс, фарфор и т.д.)
  • Дерево (включая бумагу и лак)
  • Металл (серебро, золото, бронза, железо, сплавы и т.д.)
  • Камень (драгоценные и полудрагоценные и пр. камни)
  • Другое сырье: материалы двух подкатегорий, не включенных в предыдущий список
  • другие природные материалы (шкуры животных, раковины, рог, кость и т.д.)
  • композитные материалы (акриловое волокно, стекло, пластик и т.д.)

 

Результаты программы Всемирного Ремесленного Совета  
«Знак качества для ремесленной продукции в Центральной Азии»
Бухара, 2018 год

 

16-18 августа 2018  года в Арт-музее в Бухаре прошло заседание международного жюри проекта Всемирного Ремесленного Совета «Знак качества для ремесленной продукции в Центральной Азии». 

Жюри рассмотрело ремесленные изделия по 5 номинациям: текстиль, дерево, металл, керамика, смешанные техники. Всего поступило 95 заявок от ремесленников из 5 стран Центральной Азии: из Казахстана - 9, из Кыргызстана - 33, из Таджикистана - 6, из Tуркменистана - 2, из Узбекистана – 45. 

Ремесленниками  из Кыргызстана был представлен широкий ассортимент изделий из войлока: шырдак с сидушками, одежда из шелка с войлоком, шарфы, сувенирная продукция, а также изделия  в технике курак, вышитые изделия и изделия из кожи,чия. Ремесленниками из Казахстана были представлены ювелирные украшения из серебра, одежда из войлока с шелком, вышитые изделия и изделия, выполненные в технике «терме». Из Узбекистана - интерьерная продукция: панно-сюзане с вышивкой ручной работы, тканые шарфы в технике «икат», украшения из серебра, расписные блюда из дерева, традиционные ножи. Таджикские ремесленники представилисвои сюзане с уникальной вышивкой, изделия из дерева и керамики.  

Представленные изделия рассматривались на их соответствие  

4 критериям «Знака качества»:

  1. Высокое качество местного натурального сырья и высокий уровень/мастерство исполнения изделия;
  2. Аутентичность – сохранение культурных традиций и технологий, отражение культурной принадлежности изделия;
  3. Инновационность – новые, оригинальные решения и подходы, удачное сочетание традиционного и современного в одном изделии;
  4. Соответствие требованиям рынка - правильное соотношение цены и качества, ориентация на определенный рынок сбыта;

и 2-м требованиям:

  1. Уважение авторских прав, соблюдение права работников на приемлемые условия и  справедливую оплату труда, неиспользование детского и рабского труда.
  2. Бережное отношение к окружающей среде, не нанесение ей вреда в процессе производства, не нанесение вреда здоровью потребителей ремесленной продукции;

Решением жюри 46 изделиям из 95 заявленных были выданы Сертификаты Качества, как отвечающим одновременно всем 4-м критериям и 2-м требованиям программы. Сертификаты Качества получили 17 изделий из Кыргызстана, 9 - из Казахстана, 16 - из Узбекистана, 2 - из Таджикистана, 2 - из Туркменистана. 

Сертификаты международного уровня являются успешным маркетинговым инструментом и косвенным подтверждением авторского права производителя.  

Всего с начала работы программы «Знак качества для ремесленной продукции в Центральной Азии» с 2004 года по 2018 год ремесленниками из 5 стран региона было подано 657  заявок (из Кыргызстана - 280), из которых прошли сертификацию 216 изделий (из Кыргызстана – 95).

Казахстан

Кыргызстан

Таджикистан

Туркменистан

Узбекистан

Разработка и создание сайтов Бишкек