Ресурсный центр Центрально-азиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане

ХАБ-НКН

Creative Spark: Программа по предпринимательству в высшем образовании 

Creative Spark – это пятилетняя программа по развитию международного партнерства между университетами и образовательными учреждениями Великобритании и странами-участниками проекта в области развития навыков креативного предпринимательства в целях развития креативной экономики. В проекте участвуют: страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан), Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия) и Украина

В целях поддержки реформ в высшем образовании и развития навыков успешного трудоустройства, программа внесет вклад в развитие навыков креативного предпринимательства в рамках образовательного процесса, используя опыт Великобритании. Планируется, что в рамках первого года реализации проекта, в него будут вовлечены более 10 000 студентов и молодых предпринимателей. 

Программа состоит из трех ключевых элементов:

  1. Развитие партнерства между университетами и креативными учреждениями в Великобритании и в странах, участвующих в программе, а также поддержка развития навыков креативного предпринимательства в рамках образовательного процесса и создание центров предпринимательства
  2. Проведение серий тренингов по навыкам предпринимательства для студентов и креативных предпринимателей, начиная с презентации идеи и открытия бизнеса, заканчивая защитой интеллектуальной собственности и получением финансирования на реализацию проекта.
  3. Изучение английского языка с помощью различных онлайн ресурсов, включая образовательные платформы, онлайн курсы с фокусом на креативное  предпринимательство.

coventrylogocacsarclogo

Общественный Фонд CACSARC-kg , Кыргызская Республика и Центр танцевальных исследований C-DaRE при факультете искусств и гуманитарных наук Университета Ковентри, Великобритания в рамках международной программы Британского Совета «Creative Spark: высшее образование по предпринимательству», в первый год программы, реализовали проект «Интеллектуальная собственность и маркетинговые стратегии в творческом бизнесе, опирающемся на знания и навыки культурного наследия».

Цели проекта:

  • улучшить осведомленность участников семинара о креативных индустриях, а также их предпринимательские навыки и знание английского языка для развития своего бизнеса и внесения в него инноваций;
  • помочь молодым предпринимателям развивать в Кыргызстане устойчивый бизнес на основе нематериального культурного наследия.

В рамках проектной деятельности в Бишкеке при поддержке Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР - Кыргызпатент в 2019 году были проведены два семинара для молодых предпринимателей от 18 до 35 лет, занимающихся бизнесом, основанным на знаниях и навыках нематериального культурного наследия.

На первом семинаре 25-26 января молодые предприниматели изучали, как их знания и навыки в области культурного наследия можно использовать для создания доходов, как избежать чрезмерной коммерциализации и защитить свой бизнес от незаконного присвоения.

Занятия проводились экспертами по нематериальному культурному наследию и охране интеллектуальной собственности из Кыргызстана и Великобритании. На семинарах обучено 35 человек, 11 из них прошли углубленное обучение и получили звание менторов. Для продвижения навыков английского языка и вовлеченности в общемировую информационную сеть, участники семинара получили доступ к ресурсам Британского Совета и Всемирной организации защиты прав на интеллектуальную собственность. 

В целом, в рамках проекта планируется обучить в Кыргызстане более 500 молодых людей - креативных предпринимателей и студентов. Фокусные сферы деятельности: изобразительное и декоративно-прикладное искусство, дизайн, ремесленная деятельность, сказительство и устный фольклор, традиционная музыка, пение и танец, этнография и музейная работа, народное природопользование, медицина и традиционная кухня, обряды, игры и игрушки и т.п.

Ожидаемые результаты:

Проект поможет молодым кыргызским творческим предпринимателям, работающим в сфере культурного наследия, лучше понять, как они могут:

- применить и адаптировать предпринимательские навыки к своей работе

- уменьшить потенциальные негативные последствия для их бизнеса, связанные с незаконным присвоением или недостатком маркетинга

- защитить сами навыки культурного наследия от чрезмерной коммерциализации, ведущее к его уничтожению.

Семинары могут также помочь творческим предпринимателям создать сеть между собой и с поддерживающими организациями. Проектные сети поддержки помогут творческим предпринимателям устойчиво и этично коммерциализировать продукты и знания, связанные с культурным наследием, и выйти на мировые рынки.

Доступ участников семинара к сайтам программы Британского Совета «Creative Spark» и ВОИС даст им возможность регулярного получения инновационных знаний и преимущество ознакомления с опытом развития креативного бизнеса в других странах.

Проект рассмотрит существующую в Кыргызстане институциональную поддержку креативного сектора со стороны поддерживающих организаций. Партнерство проекта с Министерством культуры КР, Национальной Комиссией КР по делам ЮНЕСКО и Кыргызпатентом будет способствовать преодолению творческими предпринимателями барьеров на пути к рынку, их лучшей интеграции в производственно-сбытовые цепочки.

Таким образом, проект способствует достижению Целей ООН в области Устойчивого Развития (ЦУР): развитию устойчивых населенных пунктов, созданию более стабильных рабочих мест, росту доходов населения и уменьшению экономического неравенства.

Поддерживающие организации:

  • Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР - Кыргызпатент
  • Национальная комиссия КР по делам ЮНЕСКО
  • Министерство культуры, информации и туризма КР
  • Команда HIPAMS-Индия
  • Всемирная организация интеллектуальной собственности, департамент традиционных - знаний - ВОИС
Разработка и создание сайтов Бишкек