Ресурсный центр Центрально-азиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане

ХАБ-НКН

Финальный оценочный отчет проекта «Creative SPARK»
Финальная оценка: «Creative SPARK»
Аналитический отчет составлен: Айбек Байымбетов 15 июля, 2022 Бишкек, Кыргызстан

Раздел 1: Предыстория и обзор проекта

Данный оценочный отчет расскажет основные результаты проекта 4 го этапа работы программы Британского Совета «Creative Spark: Higher Education Enterprise» за период с 2021 по 2022 год.

     Creative Spark— это пятилетняя программа по поддержке международного университетского и институционального партнерства для развития предпринимательских навыков и креативной экономики в странах Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан), Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия) и Украины.

Партнерами проекта являются CACSARC KG НПО, работающая с нематериальным культурным наследием в Кыргызстане, и Университет Ковентри в Великобритании. Проект направлен на поддержку молодых предпринимателей Кыргызстана в развитии их навыков в развитии бизнеса с использованием методологий HIPAMS (интеллектуальная собственность и маркетинг с учетом наследия), которые разрабатываются в параллельном проекте Британской академии в Индии Университетом Ковентри и Contact Base (Banglanatak.com). Проект получил различную поддержку со стороны Кыргызпатента, Отдела традиционных знаний ВОИС и Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО. Первыми двумя мероприятиями проекта стали двухдневный семинар для 46 молодых предпринимателей по бизнес-планированию наследия в январе 2019 года и пятидневный семинар для 24 молодых предпринимателей по использованию подхода HIPAMS в отношении кыргызского культурного наследия в апреле 2019 года. Оба прошли в Бишкеке.

Десять из этих участников были выбраны для создания коротких видеороликов со своими бизнес-презентациями для конкурса Creative Spark, оцениваемого Британским советом в июле 2019 года, а двое из них были отобраны для участия во втором туре конкурса в Ташкенте. В полевом семинаре в октябре 2019 года приняли участие десять участников второго семинара, наиболее активно вовлеченных в планирование своего бизнеса, и партнеры по проекту.

Программа полевых семинаров была разработана для демонстрации различных контекстов, в которых бизнес, связанный с наследием, связан с охраной наследия и устойчивым развитием. На основе обучения HIPAMS на первых семинарах участники провели интервью с 17 опытными предпринимателями, занимающимися вопросами наследия, о том, как они уравновешивают наследие и бизнес, особенно в отношении маркетинга и защиты интеллектуальной собственности.

Программа полевых семинаров объединила дисциплины управления наследием, защиты интеллектуальной собственности и маркетинга друг с другом посредством изучения практических соображений, с которыми сталкиваются опытные предприниматели, занимающиеся наследием.

Другие результаты поездки включали создание прочной сети между участниками, планы новых способов совместной работы над проектами и укрепление отношений наставничества между ними и некоторыми из опытных предпринимателей наследия.

downlic Финальный_оценочный_отчет_проекта_Creative_SPARK.pdf


 Материалы к финальному отчету о влиянии программы Creative Spark

downlic Вопросник-Creative-SPARK-2022_Zhyldyz.pdf.pdf

downlic Вопросник_Creative_SPARK_2022_Aidai.pdf

downlic Вопросник-Creative-SPARK-2022_Altynai.pdf

downlic Вопросник_Creative_SPARK_2022_Gulzada.pdf

downlic Вопросник_Creative_SPARK_2022_Zhalil.pdf

downlic FINAL_Report_by_Altynai_Osmoeva_for_CS.pdf


 

Разработка и создание сайтов Бишкек