Ресурсный центр Центрально-азиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане

ХАБ-НКН

Поездка кыргызской делегации на Международный фестиваль золотого шитья и ювелирного мастерства проходивший в Бухаре 21-25 мая 2022 года

Группа кыргызских ремесленников, дизайнеров, арт-менеджеров и менторов из проекта Creative Spark из 17 человек приняла участие на Первом Международном фестивале ювелирного дела, золотого шитья и вышивки, который проходил в Бухаре с 21 по 25 мая 2022 года. Мероприятие было проведено Министерством туризма и культурного наследия по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева при поддержке Правительства и Сената Узбекистана. Ответственные: Ассоциация ремесленников Узбекистана «Хунарманд», Торгово-промышленная палата Узбекистана, акимиаты  Бухарской и Ташкентской областей, Ассоциация писателей Узбекистана. На фестиваль съехались около 200 известных мастеров ювелирного дела, золотого шитья и вышивки из 58 стран мира. Правительство Узбекистана покрыло все расходы на проведение фестиваля и выделило 60 тыс. долларов США на призовой фонд, который компетентное жюри во главе с Асифом Шейхом (Индия) распределило между лучшими мастерами из 13 стран. Из Кыргызстана сертификатом и поощрительным призом была награждена вышивальщица Бюбюзуура Ажимутдинова. Во время фестиваля проходило заседание Всемирного Ремесленного Совета – World Crafts Council во главе с Президентом г-ном Саадом аль Каддуми (Кувейт), на котором рассматривались стратегия и перспективы развития ремесленничества в мире и в Центральной Азии в частности. Кыргызстан в Правлении WCC представляла эксперт по НКН и развитию ремесел ДинараЧочунбаева. На научно-практической конференции с докладом о кыргызской традиционной вышивке выступила Айдай Асангулова. На международном показе мод кыргызскую этно-моду успешно представили Миррахим Опош, Жээнбек кызы Нурзад, Нуржамал Асангулова и Эрик Абдыкалыков.

Также, во время фестиваля был проведен международный конкурс- биеннале в рамках Всемирной Программы “Знак качества UNESCO-WCC за ремесленную продукцию”, который проводится с 2000 года. Оксана Кононова, координатор программы в Кыргызстане, представила на конкурс 17 изделий кыргызских ремесленников и дизайнеров, 15 из которых получили международный сертификат качества. 2 премии из 15 получила ментор прооекта, Нуржамал Асангулова. Для Кыргызстана это большой успех, который свидетельствует о признании мировым сообществом высокого уровня наших мастеров.  

В состав кыргызской делегации, которую возглавлял директор НОНХП “Кыял” Аттокуров Э.Э., вошли работники ювелирного и вышивального цехов Кыяла, представители организаций CACSARC-kg, Кыргыз Кол Өнөрчүлөр Кеңеши – КӨК, «Кийиз Дүйнө», “7-е Небо”, «Илгери» и другие. ОФ CACSARC-kg привез на фестиваль группу молодых менторов, которых в течение 3-х лет обучает, в рамках международного проекта Британского Совета “Творческая Искра” (Creative Spark), как развивать бизнес на основе нематериального культурного наследия.

Директор НОНХП «Кыял» Аттокуров Э.Э. и эксперт Чочунбаева Д. провели ряд встреч с представителями Узбекистана, Казахстана, Кувейта, Индии, Марокко, Туниса, Египта – о развитии культурных связей и проведении в будущем различных мероприятий. В результате переговоров была достигнута договоренность с Президентом Всемирного Ремесленного Совета г-ном Саадом аль Каддуми о его официальном визите в Кыргызстан до конца 2022 года. Он приедет в нашу страну для вручения сертификатов Нарынской области, которой в 2021 году был присвоен статус «Территория искусства изготовления шырдака» и Иссык-кульской области, получившей в этом же году статус «Территория искусства изготовления юрты», в рамках международной программы WCC «Города мастеров». Нет нужды объяснять, как этот факт повлияет на продвижение и развитие туризма в Кыргызстане.  

Во время фестиваля каждый день работала ремесленная ярмарка, яркие палатки которой растянулись по улицам старого города на несколько километров. Гостям фестиваля предлагались различные культурные программы, в том числе посещение этно-арт-галереи «Акбар Хаус», центра развития ремесел Бухарской области, а также святых мест Бухары, посещение которых приравнивается к малому хаджу. Участники фестиваля из Кыргызстана были поражены размахом мероприятия и отношением узбекских властей к своему культурному наследию, а также, пониманием важности ремесленничества, как неотъемлемой части экономики и туристического сектора. Кыргызская делегация вернулась в Кыргызстан с чувством глубокого удовлетворения и пониманием необходимости более глубокого партнерства между ремесленными организациями и НОНХП «Кыял» с целью развития ремесленничества и культурного туризма в Кыргызстане, как инструмента в помощь правительству КР для поднятия экономики и достижения целей устойчивого развития ООН, а также позитивного представления имиджа страны на мировой арене.   

       
       
       
       
       

 

downlic Бухара_отчет_Кермакунова_Гулзаада_Калыбековна.pdf

downlic Бухара_отчет_Нуржамал_Асангулова.pdf

Разработка и создание сайтов Бишкек